当前位置: 首页>>思政教育>>正文

思政课教师“云端”话教改 共同谱写立德树人“大文章”
2022-03-18 20:15 马克思主义学院

3月18日,正值习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表三周年之际,为全面落实习近平总书记重要讲话精神,推动黑龙江省思政课教学工作提质增效,我校会同黑龙江省思政课第二片区成员高校马克思主义学院(思政部),举办深入学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神座谈会暨思政课教学改革创新经验交流会。校党委书记王永清、党委副书记丁宏,黑龙江省思政课第二片区成员高校马克思主义学院(思政部)领导、专家和优秀教师代表出席大会。按照疫情防控要求,本次大会采取线上方式举办。

会议分为上下两个半场进行,开幕式由党委副书记丁宏主持。丁宏副书记表示,今天是习近平总书记“3.18”讲话发表三周年的日子。为纪念这一特殊且意义非凡的时刻,重温习近平总书记重要讲话精神,总结三年来思政课教学改革创新经验,意义重大、影响深远。

王永清对第二片区成员高校马克思主义学院(思政部)领导和专家表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了黑龙江大学的历史沿革及黑龙江大学马克思主义学院的发展历程。他指出,黑龙江大学党委始终坚持把思政课作为重点课程、马克思主义理论学科作为重点学科、马克思主义学院作为重点学院加强建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,始终将提升思政课程质量作为马克思主义学院的“立院之本、强院之基”,将思政课教师队伍建设作为学院建设主要着力点,充分发挥思政课巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的主渠道和主阵地作用,充分发挥思政课立德树人、培根铸魂作用。

研讨阶段上半场,以“片区思政课教学改革创新经验交流”为主题,由黑龙江大学马克思主义学院院长王秋主持。在交流研讨过程中,来自哈尔滨理工大学马克思主义学院、哈尔滨学院马克思主义学院、黑河学院马克思主义学院、黑龙江大学马克思主义学院、东方学院马克思主义学院、哈尔滨铁道职业技术学院马克思主义学院、黑龙江护理高等专科学校思政部、哈尔滨传媒职业学院思政部、黑龙江民族职业学院思政部、哈尔滨北方航空技术职业学院思政部等单位的教学主管领导和优秀教师代表先后发言,分享三年来思政课改革创新取得的成就。三年来,片区各高校深入学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,推动思政课建设不断迈上新台阶,“大思政课”建设格局不断拓展,学校思政课教师队伍不断配齐建强,思政课的精彩内容在青年学生群体中引发广泛共鸣,立德树人成效日益显著。交流会上,与会各学校分享了各自在教师队伍建设、教学内容改革、教学方法创新、实践创新探索和推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”方面的成功经验和特色做法,产生了热烈反响。

研讨阶段下半场,以“片区2022年度工作计划经验交流”为主题,由黑龙江大学马克思主义学院副院长张云贵主持。在交流研讨过程中,与会10家单位的院长展望各学校2022年的工作规划和发展畅享,就发挥片区联动优势达成高度共识,提出了加强学术会议联办、学术资源共享、教学实践协同、学术交流面对面、集体备课共提高等方面建议,全力凝聚区域发展合力,推动马克思主义学院全面联动发展,发挥思政课教师的主动性、创造性和积极性,努力写好立德树人这篇“大文章”。

本次“云端”经验交流活动,全面总结了三年来片区各高校马克思主义学院(思政部)的经验和取得的成效,并展望了未来发展前景和努力方向,理论联系实际地为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神提供了独特视角、创新观点和实践路径。

交流会由黑龙江大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨学院、黑河学院、黑龙江东方学院、黑龙江民族职业学院、哈尔滨铁道职业技术学院、黑龙江护理高等专科学校、哈尔滨传媒职业学院、哈尔滨北方航空职业技术学院等高校马克思主义学院(思政部)联合主办;黑龙江大学马克思主义学院、黑龙江省思政课教学名师孙建茵教授工作室和全国思想政治理论课教师研修基地(黑龙江大学)联合承办。(摄影:薛瑞霖 霍燃燃)