当前位置: 首页>>普法专栏>>正文

中央电视台社会与法频道一行来校调研座谈
2024-01-06 14:52 刘展硕 于欣悦

1月4日下午,中央电视台社会与法频道《法律讲堂》制片人陈德鸿,执行主编张振华、李燕佳一行来校调研,并在汇文楼835会议室召开座谈会。校党委宣传部、法学院、马克思主义学院相关负责同志参加座谈。会议由党委宣传部副部长肖博宇主持。

法学院院长哈书菊对陈德鸿一行人员的来访表示热烈欢迎。她从黑龙江大学法学院与法律学科的发展历程、学科建设、科研成果、招生规模、未来发展、师资力量等方面情况进行介绍。

马克思主义学院院长王秋围绕红色校史和红色教育家研究、黑龙江对俄文化研究、龙江优秀精神研究三方面,对学院红色文化研究建设展开介绍。

党委宣传部副部长谢德宝介绍了学校普法工作成果,他表示,学校依托青少年法制教育实践基地、学宪法讲宪法平台、社会实践平台、法网普法教育平台,全方位开展普法工作。

会上,陈德鸿充分肯定了黑龙江大学向北开放、红色文化研究等工作亮点。他表示,在今后的合作中,要搭建好传播平台,利用专家学者优势,高效开展普法工作。期盼未来双方能够加强合作,共同为传播中华优秀传统文化、建设法治中国献策献力。

张振华简要介绍了《法律讲堂》这一普法栏目,寓法理和个性思考于案例中,以名家讲座的方式,将现实生活中普遍存在的法律问题展现在普通百姓面前。经过不断改版升级、转型发展,目前已经形成了一个独立的栏目,拥有微信、微博、央视频、央广网组成的新媒体矩阵。

法学院教师邓齐滨、康琳娜、李岩松、王颖立足自身研究方向,就目前社会形势、本校发展等方面,提出关于法治共建的一系列建议。

会后,陈德鸿一行参观了黑龙江大学校史馆。(摄影:葛佳勒)