当前位置: 首页>>普法专栏>>正文

哈尔滨市花园小学校(哈西校区)师生到黑龙江省青少年学生法治教育实践基地开展情景研学
2023-11-27 09:42 文希荣 屈彦臣

在我国第十个国家宪法日来临之际,11月25日下午,哈尔滨市花园小学(哈西一校区)三年十三班的同学们在班主任王杰慧老师的带领下,来到位于黑龙江大学的黑龙江省青少年学生法治教育实践基地开展情景研学。

伴随着合唱《宪法伴我们成长》,本次情景研学活动正式拉开序幕。在讲解员的带领下,师生们依次参观了序厅、宪法仪式厅、宪法教育区、宪法体验区、法治文化厅。

在模拟宪法宣誓环节,师生们在领誓人的带领下,高举右拳,庄重宣誓,字字铿锵有力,表达了今后将认真学习宪法、遵守誓言的决心。

大家一边聆听讲解,一边学习宪法相关的知识。通过“权利义务对对碰”、“宪法伴我们成长”、“公民身份认知”等多款宪法主题互动游戏,大家深刻直观地感受到以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的重要性,通过将法律知识与科学技术相结合,大大提高了同学们学习宪法的兴趣。

活动中,同学们还表演了《我来说法治》《法治三句半》等形式多样的节目。班主任王杰慧老师表示,本次情景研学活动形式新颖、内容丰富,不仅提高了同学们的法律素养,增加同学们对法律知识的了解,也为大家坚定宪法自信、弘扬宪法精神、维护宪法权威提供了良好的学习平台。

据悉,黑龙江省青少年学生法治教育实践基地位于黑龙江大学校园内,建筑面积总计约3000平方米。基地通过实地体验人工智能、投影交互、虚拟现实等贴近青少年生活,符合青少年认知特点和年龄阶段的现代化手段,为青少年提供了一个学习宪法法律知识的平台,帮助青少年掌握法律知识,提高青少年法治意识和法治素养。(摄影:李雨娜)