当前位置: 首页>>精神文明>>正文

我校教师蔺博参加“爱乐之城”市民音乐会——《跨越时空的心灵对话》演出
2023-08-06 16:07 李尚泽 王雨涵

8月5日,由黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江大学、哈尔滨市文化广电和旅游局联合主办的“爱乐之城”市民音乐会——《跨越时空的心灵对话》在哈尔滨大剧院小剧场上演,哈尔滨爱乐室内乐团为大家带来了一场精彩绝妙的听觉盛宴。

音乐会在小提琴协奏曲《我的祖国》振奋激昂的旋律中拉开帷幕,抒发了对祖国的热爱之情。随后,乐团演奏了富有黑龙江特色的东北少数民族弦乐改编乐曲《勇敢的鄂伦春》。

提琴伴随着悠扬的笛声,共同演绎了芭蕾舞剧组曲《白毛女》所展现的中国风格、中国气概、中国精神。

小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》结合中西方音乐表现形式,在中国民族音乐与西方协奏曲的完美融合中描绘了富有诗意的爱情主题。

电影《青松岭》插曲《沿着社会主义大道奔前方》在欢快与抒情的跌宕起伏中,酣畅淋漓地抒发了人们沿着社会主义大道奔前方的坚定信念与美好情怀,惟妙惟肖地描绘了一幅优美的东北田园风光画。

一曲《映山红》以悠扬婉转、含情脉脉的主旋律,奏响了人们对革命英雄先烈的缅怀与歌颂。

陕北民歌《翻身道情》既演奏出在历经苦难后,我们赢得胜利时的欢天喜地,又运用极具抒情的表达方式道出我们翻身解放之路的不易。

悠扬的琴声,永恒的经典。在演奏家们合奏《天鹅湖》选段时,这部经典的芭蕾舞剧序曲中所描绘的悠长生活和四小天鹅片段中轻松活泼的氛围,仿佛浮现在观众们眼前。

柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》饱含俄罗斯民族特色、民族风格、民族情感。在如此多样化的旋律下,表达出人们对生命慷慨激昂奋发向上的向往。

当经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》选段响起时,演奏家们用温暖的弦乐音色,勾勒出胡桃夹子里极富有童趣的场景,让观众们掌声雷动。

在观众们经久不息的掌声下,演奏家们加曲肖斯塔科维奇的《第二圆舞曲》,这首曲子虽然旋律甜美飘逸,却拥有忧郁的底色,让人久久不能忘怀。随着华丽流畅的曲目结束,本次音乐会落下帷幕,音乐厅里再次响起热烈的掌声。

此次“爱乐之城”市民音乐会不仅仅是一场音乐的演出,更是一次跨越时空的心灵对话。作为黑龙江省首届中俄地方文化艺术季的一项活动,演奏家们演奏了中俄两国的音乐经典、很好地凸显了中俄友好的艺术交流,深化了中俄之间的心灵沟通。同时,演奏家们也用非中国传统乐器小提琴来表达中国人的思想情感、讲述中国故事、传播中国文化。

本次音乐会特邀小提琴首席蔺博,系小提琴演奏博士、青年小提琴演奏家、奥地利维也纳国际小提琴交流协会副会长、黑龙江省音乐家协会会员,吉林省音乐家协会会员。自2005年先后求学于新加坡南洋艺术学院、奥地利维也纳市立音乐与艺术大学、斯洛伐克班斯卡比斯特里擦音乐与表演艺术大学,并获得学士、硕士和博士学位。我校于2022年引进蔺博博士担任黑龙江大学艺术学院小提琴演奏专业教学任务,任副教授、硕士研究生导师、黑龙江大学艺术学院弦乐室内乐团编排指导教师。据了解,蔺博博士自2015年以来多次在法国,意大利,德国,瑞士,匈牙利,斯洛伐克,新加坡、马来西亚、中国台湾等各地成功举办专场音乐会,自2021年在哈尔滨市爱乐室内乐团任特邀首席,先后承担省政府、哈尔滨市委、省文旅厅、市文旅局、商业部等部门主办的近百场音乐会。(摄影:苏诗乔 宋雪微)