我校召开“教育数字化”系列培训之“建设教育强国、推动教育数字化”专题讲座
2024-03-25 08:57 韩府洋 于昊东 何悦晨

为进一步提升全校师生的数字信息化素养,更好地引导全校师生应对教育数字化带来的新挑战。3月22日下午,我校有幸邀请到熊璋教授,并在主楼一楼报告厅召开“教育数字化”系列培训之“建设教育强国、推动教育数字化”专题讲座。校党委书记王永清,党委副书记丁宏,副校长井立强、李卓,全校中层领导干部参加线下培训,相关学院、相关专业师生参加线上培训。本次讲座由副校长李卓主持。本次讲座通过黑龙江大学官方微信视频号进行同步直播。

熊璋,对外经济贸易大学信息学院院长,北京航空航天大学教授、校学术委员会副主任,国家教材委员会科学学科专家委员会委员、教育部基础教育信息科技课指委副主任、教育部义教信息科技课程标准专家组组长,教育部普通高中信息科技课程标准修订组组长,中国教育学会学术委员会委员,国家级精品课负责人、国家一流本科课程负责人。曾获全国优秀教师、北京市教学名师、北京市师德标兵、北京市优秀教学团队带头人等称号,曾获国家科技进步一等奖、国家级教学成果二等奖、霍英东青年教师奖。

本次讲座,熊璋教授从“世界数字教育发展趋势、中国数字教育发展战略、教育数字化赋能教育创新”三个方面详细地讲解了教育数字化的意义和重要性。熊璋教授以世界的数字教育发展趋势为切入点,从世界数字教育发展趋势是发展与需求相互刺激产生的、科技与教育协同促进世界数字教育的发展、教育数字化在合作与竞争中交相辉映、在世界数字教育发展趋势下挑战与机遇并存不悖等四个观点展开论述。同时,熊璋教授围绕着中国数字教育发展战略展开话题,点明人工智能未来在教育领域的重要性,并提出把教育数字化赋能教育创新作为核心论题。他表示,人工智能在教育领域的创新应确认其超越人类领域专家的现实性,其意义是提升科学家和工程师的信心,其导向是大量的关注和投入,其未来将成为最大的影响因素。我们要从服务国家战略需求、适应国际发展趋势的目的出发,培养人工智能赋能教育创新,体现中国道路、中国精神、中国力量、中国声音。

李卓在总结讲话中指出,面对数字教育的发展趋势,我们要主动应变求变,顺势而为,乘势而上。我校高度重视教育数字化工作,正在按照教育部和省教育厅的要求,起草新的学校数字化战略行动方案,做到抢抓机遇,真抓实干,共同推动我校数字化工作提质增效。

本次讲座同时作为新时代高教改革发展政策理论与实践培训班第五十一讲。(摄影:崔心宇 朱君阳)