我校召开​主题教育读书班总结会
2023-04-26 13:21 王思聪 刘海欣

4月25日,我校在主楼A802会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班总结会。省委主题教育第十六巡回指导组副组长、鹤岗市人大常委会副主任李云峰,巡回指导组成员周长群,校党委书记王永清,党委副书记丁宏,副校长张颖春、井立强、李卓参加会议。

会上,学校领导结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况,联系自身工作实际,分享学习心得体会,并表示,将继续深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

与会成员共同观看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班回顾视频。

王永清在总结讲话中从四个方面对读书班取得的效果予以高度肯定。高位谋划,推动主题教育入心入脑。充分发挥学校党委主题教育领导小组成员单位职能作用,坚持以上率下,带动基层,有效联系指导各二级党组织、各基层党支部和全体党员主题教育工作,迅速在全校兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。多种形式,推动主题教育有声有色。学校党委精心组织开展了丰富多彩、形式多样的学习活动,教育引导广大师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。举办为期7天的读书班,采取集体自学、班子成员领学、集体交流研学、专家学者讲学、情景沉浸见学等形式,持续推动主题教育有声有色、深入人心。特色研学,推动主题教育走深走实。充分运用校内外红色教育资源,组织学校领导、师生到7个学校红色基地进行情景研学,通过参观详实的文字、史料、图书等了解党的历史,在情景交融中深化广大师生对主题教育重大意义的认识。攻坚克难,推动主题教育见行见效。学校采取有分有合、点面结合的办法,学校领导班子深入基层开展调研,同时将主题教育同推进学校高质量发展行动相结合,实行清单式管理、项目化推进,进行跟踪督办落实,解决师生“急难愁盼”问题。

王永清指出,在用好读书班学习成果的同时,要做好四个方面工作。一要坚持以学铸魂,在“学思想”上下功夫。学校上下要持续推进、逐步深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,养成自觉学习的良好习惯,跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、重要文章精神,要学出政治忠诚,学出理论自信,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠诚实践者。二要坚持以学增智,在“强党性”上下功夫。学校上下要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定信念、提升境界、加强党性的一系列要求,检视自己的理想信念和思想言行,强化自我修炼,保持共产党人政治本色。三要坚持以学正风,在“重实践”上下功夫。各级领导干部要深入基层开展调查研究,针对学校高水平大学建设中存在的难点和堵点问题,进行问题梳理、难题排查,防范化解重大风险,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,推动学校高质量发展实践取得新进展,实现新突破。四要坚持以学促干,在“建新功”上下功夫。全校各单位要积极推动学习成果有效转化到实际工作中,牢牢把握中俄深化合作的历史机遇,主动对标国家战略部署使命定位,落实许勤书记对学校加强对俄教育合作及建设高端智库的指示批示,将学校对俄办学工作推上新台阶。以学思用贯通、知信行统一,把学习成果转化为助力龙江全面振兴、学校高质量发展的实际行动,奋力推动有特色、高水平、现代化一流地方综合性大学建设开创新局面。(摄影:孙晟伟)