现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 思政教育 | 精神文明 | 普法专栏 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
 
我校举办“课程思政”建设经验交流会
2020-07-04 16:11   审核人:

为深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进我校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用。6月29、30日下午,我校利用网络平台开展了四场 “课程思政”建设经验交流会,邀请黑龙江大学首届“课程思政”教学专项奖的获奖教师作为主讲人,经验交流会由教务处处长吴华洋主持。

吴华洋处长首先介绍了“课程思政”建设的重要性以及我校开展“课程思政”建设的基本情况。他强调要坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学的全过程和各环节,深刻理解认识习近平总书记提出的培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,准确把握高校思政工作的目标与方向,强化课程思政与专业思政的紧密结合,为提升我校课程思政工作质量而共同努力。

随后,生命科学学院的赵辉老师、哲学学院关健英老师、东语学院李太福老师和电子工程学院刘明亮老师分别就如何在自己的课程中进行“课程思政”建设的情况同教师们进行了交流与分享。

赵辉老师以《我的“课程思政”》为主题,从我的“课程思政”历程、如何在专业课教学中融入思政内容、“课程思政”教学所取得的良好效果、下一步的设想等四个方面分享了自己的经验。赵辉老师本身爱好文史经典,他将正能量的人文素材融入到日常教学中已经有5年,这一做法对提高课堂授课效果和增加学生的人文素养起到了积极的作用。他将进一步挖掘适合课程的思政素材,并将其有机融入专业教学中,真正实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

关健英老师围绕“三位一体教学目标与课程思政的融合与思考”分享了自己的经验。在讲到课程思政的做法时,关老师强调要注重思政时效性,关注时政热点和国家宣传导向,及时融入思政内容;要结合节庆活动,调动同学的情感认同,增强对课程内容的认同感;要注重课堂设计,摸索适合学生认知规律和教育教学规律的课程思政路径。帮助学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。启迪学生继承和弘扬中华传统美德,自觉提升道德修养,做德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。

李太福老师从教学目标、实施过程、实施成果、推广应用价值及创新点、问题分析等几个方面分享了自己的做法。他希望通过本门课程的学习,利用中韩翻译的形式,向学生传达党和政府的基本政策措施、时政要闻,进而增强学生们的对党和政府的基本路线及政策的理解和认同,潜移默化地帮助学生们树立正确的人生观、世界观、价值观和今后的奋斗目标。

刘明亮老师以“《模拟电路》课程思政建设的体会”为题,围绕“模拟电路课程组眼中的课程思政”、“课程思政的建设与实践”、“课程思政的问题与努力方向”三个方面作了经验交流。他指出目前我们学生存在着一些专业思想不够,敬业精神不足等问题,课程思政非常必要且任务长期,需要多门课程联动,线上线下混合,开展好第二课堂等措施,完成为人处事道理、社会主义核心价值观、民族复兴的理想和责任融入课程教学中的任务。

四场交流会参加教师共计1500余人次,教师们纷纷表示,四位老师的经验交流对自己的课程思政建设有很大的启发,他们会进一步将课程中的思政元素融入专业教学中,不断提升学生的专业认同度、职业精神和社会责任感,激发学生的内在学习动力,不断提高教学质量与人才培养水平。(教务处供稿)

关闭窗口
中心简介

版权所有:黑龙江大学宣传部  Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号    电话:0451-86609104  
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心