首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 思政教育 | 精神文明 | 普法专栏 | 下载中心

当前位置: 首页>>普法专栏>>正文

第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动黑龙江省总决赛在我校举行
2019-10-24 14:49 张一菲 陈亦菲 张思蓓 王帅  新闻中心 审核人:

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,进一步在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,根据《教育部办公厅关于举办第四届全国学生“学宪法、讲宪法”活动的通知》和《黑龙江省教育厅关于举办第四届学生“学宪法、讲宪法”活动的通知》精神,10月22日-23日,第四届全国学生“学宪法、讲宪法”活动黑龙江省总决赛在我校主楼A座226会议室举行。本次活动由黑龙江省教育厅主办,黑龙江大学、黑龙江省教育法治学会承办。

本次比赛以“学习宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威”为主题,比赛分为知识竞答和演讲两部分。知识竞答中,选手们展现了丰富的宪法知识积累;演讲比赛中,选手们激情澎湃,慷慨激昂,阐述了“没有规矩不成方圆”、“国无法不治”等思想,展现了新时代少年、青年的精气神,彰显了新时代新青年学习宪法、弘扬宪法、维护宪法的决心和行动。

经过激烈的比拼,齐齐哈尔市龙沙区青云小学郝梓含,齐齐哈尔市第二十八中学郑卓林,密山市第一中学陈宝文,黑龙江大学李重阳分获知识竞答小学、初中、高中、高校组一等奖。

鹤岗市实验小学马悠然、双鸭山市实验学校李禹成,依安县第二中学朱欣蕊,桦南县第一中学李方舟,东北林业大学舒畅分获演讲比赛小学、初中、高中、高校组一等奖。

省第五、第六、第七个五年普法规划起草委员会委员、省司法厅普法与依法治理处处长高德国,黑龙江大学教授、博士生导师康渝生,省法学研究所副所长、省法学会常务理事李丽英,省法学学会理事、宪法学研究副会长李洪杰,中国宪法学会理事、省人大常委会立法咨询专家尤晓红,省宪法学研究会副会长秘书长、省政府法律专家顾问李岩松,黑龙江广播电视台十佳星级主播张敏担任比赛评委,并为获奖同学颁奖。

11月末,比赛选拔出的优秀选手组成的黑龙江省代表队,将前往北京参加第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛。

自黑龙江省第四届“学宪法讲宪法”活动启动以来,我省先后组织青少年学生参加宪法学习,征集“我与宪法”微视频,举办法治知识竞赛,开展“宪法晨读”等系列活动,引导青少年自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(摄影:张姝昕 魏越 毕玉冰)