现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 精神文明 | 普法专栏 | 统一战线 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>精神文明>>正文
 
2019年高校冰灯冰雕艺术创新设计大赛暨全国邀请赛圆满落幕
2020-01-03 18:13   审核人:

2019年12月30日上午,由黑龙江省教育厅主办、哈尔滨市道里区人民政府支持主办,黑龙江大学、哈尔滨市中央大街步行街区管理处携企业联合承办“2019年高校冰灯冰雕艺术创新设计大赛暨全国邀请赛”在天植大酒店拉开帷幕。哈尔滨市道里区区长包亚奎、哈尔滨市中央大街步行街区管理处处长朱立杰、我校创业教育学院副院长闫隽分别在开幕式上致辞。

本次大赛共收到了来自黑龙江省、辽宁省、吉林省、河南省、湖北省、广西壮族自治区等全国31所高校94支师生队伍,共计114件参赛作品报名投稿,其中包括省内学生队伍72支和教师队伍12支,省外学生队伍8支和教师队伍2支。

开幕仪式后,各高校参赛选手们开始了为期3天的现场冰雕创作与制作。本次比赛以“冰雪筑梦、爱我中华”为主题,立足于新中国成立70周年光辉成就、传承和弘扬中华优秀传统文化、聚焦“不忘初心,牢记使命”的时代主题。参赛者使用多种冰雕工具,将天然大冰块打造成拥有3D效果的冰雕塑,充分发挥了参赛者的艺术造型技能和空间想象力,使中外游客们在融入到百年老街“赏冰乐雪”的新年气象中。

2020年1月2日早8点,本次大赛的专家评委开始为参赛作品打分。评委坚持公平、公正、公开的审核原则及评审标准,认真严谨地为每一件参赛作品进行评审打分。最终,齐齐哈尔大学的参赛作品《似鸟海东来》荣获教师组一等奖,黑龙江大学的参赛作品《梦回唐朝》与南阳师范学院的参赛作品《忆-南海》荣获学生组一等奖。大赛在一片热情洋溢的颁奖现场氛围中圆满落幕。

省教育厅体卫艺处尚琦主任、我校教务处处长吴华洋、艺术学院副院长余雁、哈尔滨市中央大街步行街区管理处副书记花忠、哈尔滨市中央大街步行街区管理处办公室主任唐秀等领导和嘉宾分别为获奖代表颁奖。

本次比赛增进了省内外高校师生们之间的学习交流,为培养、激励和推出优秀艺术实践人才起到了积极的促进作用,同时,也对传承、保护和弘扬冰灯冰雕“非遗”技艺,打造冬季特色文化品牌,促进我省冰雪旅游产业发展具有深远影响。“冰天雪地也是金山银山”,相信冰雪文化也必将为我国文化和旅游产业发展带来蓬勃的生机与活力。(黑龙江大学冰雪文化研究中心供稿)

关闭窗口
中心简介

版权所有:黑龙江大学宣传部、统战部  Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号    电话:0451-86609104  
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心