现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 精神文明 | 普法专栏 | 统一战线 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
【砥砺奋进的五年】习近平:每一个中国人都是主角
2017-07-17 18:17   审核人:

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。当前,中国人民正在中国共产党的领导下,奋斗在实现“两个一百年”以及中华民族伟大复兴的新长征路上。习近平指出:“新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。”

一、人民是历史的创造者

人民是历史的创造者,是真正的英雄,这是历史唯物主义最基本的道理。人类发展的历史表明,在人类社会发展的历史长河中,每一次重大变革的最终决定力量都是广大人民群众。毛泽东同志指出:“人民、只有人民,才是创造世界历史的动力。”邓小平同志指出:“马克思主义向来认为,归根到底地说来,历史是人民群众创造的。”习近平指出:“历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。”

历史活动是群众的事业。人民群众形成合力推动历史前进。恩格斯在致布洛赫的信中写道:“历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的,而其中每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件,才成为它成为的那样。这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史结果,而这个结果又可以看作一个作为整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量的产物。……各个人的意志……虽然都达不到自己的愿望,而是融合为一个总的平均数,一个总的合力,然而从这一事实中决不应作出结论说,这些意志等于零。相反地,每个意志都对合力有所贡献,因而是包括在这个合力里面的。”这表明,个人及其主体合力对历史发展具有重要意义,每个人都对社会发展作出了各自独特的历史贡献。

二、人民是中国梦的创造者

1949年10月1日,天安门城楼上,毛泽东同志向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”第一面五星红旗在北京上空冉冉升起。“一唱雄鸡天下白。”中华人民共和国的诞生,使亿万中国人民成了国家、社会和自己命运的主人,满怀豪情地开始了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。新中国成立前夕,毛泽东同志告诫我们:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”历史证明,个人的前途与国家命运息息相关。每个炎黄子孙的奋斗努力,都是中国梦的组成部分。中国梦的实现,必须紧紧依靠人民。小河有水大河满。有了人民,中国梦便有了牢固的根基。离开人民群众的广泛参与,中国梦就会成为无源之水、无本之木。人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。习近平指出:“走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。”

三、每个人都有一份责任

国家兴亡,匹夫有责。每一个中国人都要以振兴中华为己任,增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,始终以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。习近平指出:“决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,向全面建成小康社会冲刺的艰巨任务落在我们这一代人肩上。冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。决胜全面建成小康社会的伟大进军,每一个中国人都有自己的责任。”

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,必须发挥人民主人翁精神。1945年7月,毛泽东同志与黄炎培先生在延安的“窑中对”中,毛泽东就强调:“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。”人民是国家、社会和自己命运的主人,人民有担当国家有力量。习近平指出:“领导干部要勇于担当,人民群众要增强主人翁意识,全党全国各族人民要拧成一股绳,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力投身新的历史进军,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进!”

新长征路上,13亿人要携手前进。习近平指出:“我们要凝聚起全体人民智慧和力量,激发出全社会创造活力和发展动力,让全体中华儿女万众一心、团结奋斗迸发出来的磅礴力量成为实现中华民族伟大复兴的强大动力。 ”

(本文来源:学习中国-微信公众号)

关闭窗口
中心简介

版权所有:黑龙江大学宣传部、统战部  Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号    电话:0451-86609104  
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心