现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 精神文明 | 普法专栏 | 统一战线 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
【学“习”理论】习近平指出中国成功的根本原因
2017-07-25 18:13   审核人:

方向决定道路,道路决定命运。无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。习近平指出:“我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。”这条正确道路是什么,是怎么走出来的?我们一起来学习。

一、道路是怎么走出来的

在中国建立什么样的政治制度,是近代以后中国人民面临的历史性课题。为解决这一重大课题,中国人民进行了艰辛探索。按照一般社会发展规律,在封建社会之后,应该是资本主义社会,在资本主义发展的基础上,才能有社会主义的发展。中国走上社会主义道路,好像与一般社会发展规律不尽相同。那么,中国为什么要直接走上社会主义道路?

中国虽然长期处于封建社会,但晚期也孕育着资本主义的萌芽。如果没有外来资本主义的入侵,中国也将逐步发展到资本主义社会。1840年,西方国家用战争的炮火把中国拉入了世界资本主义体系。帝国主义的入侵,使中国变成资本主义国家的殖民地、半殖民地。那个时代,为了挽救民族危亡、实现民族振兴,中国人民和无数仁人志士孜孜不倦寻找着适合国情的发展道路。辛亥革命之前,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、清末新政等都未能取得成功。辛亥革命之后,中国尝试过君主立宪制、帝制复辟、议会制、多党制、总统制等各种形式,各种政治势力及其代表人物纷纷登场,但都没能找到正确答案。中国依然是山河破碎、积贫积弱,列强依然在中国横行霸道、攫取利益,中国人民依然生活在苦难和屈辱之中。中国的历史教训深刻说明:救亡图存和振兴民族的出路不是农民阶级改朝换代的战争,不是封建统治阶级发展实业的自救,不是保全封建根基的改良维新,也不是依附西方、步西方后尘的资本主义道路,中国的出路还要在别处寻找。正如毛泽东同志所说:“帝国主义列强侵入中国的目的,决不是要把封建的中国变成资本主义的中国。帝国主义列强的目的和这相反,它们是要把中国变成它们的半殖民地和殖民地。”

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,彻底改变了中国革命的面貌。在“中国向何处去”的持续论战中,最终找到了答案:“拜俄为师,以马克思主义为指导,走社会主义的道路。”这是中国人民最重要的一次历史选择。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”经过28年浴血奋战和顽强奋斗,中国共产党领导人民历经千辛万苦、付出巨大牺牲,在战胜日本军国主义侵略者后,经过人民解放战争,以摧枯拉朽之势推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,夺取了新民主主义革命胜利,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。中华人民共和国的成立,标志着中国向社会主义过渡的开始,1956年社会改造基本完成,标志着社会主义制度在中国的确立,党领导人民走上了社会主义道路。党的十一届三中全会开启了以改革开放为显著特征的中国特色社会主义道路的新探索。这条道路,是对1956年建立的社会主义制度的继承和发展。中国特色社会主义道路开创,使中国走上了实现国家强大、人民富裕的康庄大道。习近平指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。”

中国走社会主义道路,选择社会主义制度,不是由少数人的意志来决定的,而是社会客观发展的必然取向,符合中国近代历史发展的内在规律,是历史的选择,人民的选择。

二、这条道路什么样

中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。党的十八大阐明了中国特色社会主义道路的科学内涵:“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”

根本性质是社会主义。社会主义基本制度为中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。新时期的改革开放和现代化建设,只能在这个前提下和基础上进行。社会主义始终是必须坚持的大方向,任何工作都不能偏离这个大方向。习近平指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”这一论断清晰表明了中国特色社会主义道路的历史方向。

最本质特征是中国共产党的领导。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。中国特色社会主义是改革开放新时期开创的,也是建立在我们党长期奋斗基础上的,是由我们党的几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出巨大代价、接力探索取得的。习近平指出:“中国共产党的领导,是中国革命、建设、改革不断取得胜利最根本的保证,是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义的最大优势,必须毫不动摇坚持和完善。”

集中体现是党的基本路线。以“一个中心、两个基本点”为主要内容的基本路线,是党在一定的历史时期全部实践的指南和依据。邓小平同志曾经语重心长地说:“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”习近平指出:“党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。 ”

根本价值目标是促进人的全面发展、实现共同富裕。人的全面发展,是马克思主义的终极追求,是未来理想社会的最重要特征。共同富裕,是马克思主义的一个基本目标。实现共同富裕是社会主义的根本原则和本质特征。邓小平同志指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”习近平指出:“共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,所以必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。”

三、为何要坚定不移走这条道路

只有走自己的路,才能够真正获得成功;面向未来,我们必须坚持走自己的路。习近平指出:“我们自己的路,就是中国特色社会主义道路。”我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。习近平指出:“中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”

坚定道路自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。习近平指出:“我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。”道路自信来源于近代以来中华民族历代仁人志士对国家出路探索实践经验的科学总结。习近平指出:“中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”道路自信来源于改革开放以来中国人民沿着中国特色社会主义道路奋勇前进取得的辉煌成就。经过39年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体;中国7亿多人口摆脱贫困,为实现联合国千年发展目标作出重大贡献。中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。习近平指出:“这条道路,是中国共产党带领中国人民历经千辛万苦、付出巨大代价开辟出来的,是被实践证明了的符合中国国情、适合时代发展要求的正确道路。我们要不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,使中国特色社会主义这条康庄大道越走越宽广。”

既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,是大是大非问题,事关国家、政党、社会发展根本方向和前途命运。习近平指出:“我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。”“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福于民的发展道路,才是最有生命力、最适合的发展道路。习近平指出:“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国颐指气使的说教。在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,这样才能走得通、走得好。习近平指出:“坚持独立自主,就要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”

“装点此关山,今朝更好看。”新时代,我们要坚持走正确的道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。习近平指出:“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。”

(本文来源:学习中国-微信公众号)

关闭窗口
中心简介

版权所有:黑龙江大学宣传部、统战部  Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号    电话:0451-86609104  
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心