现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 精神文明 | 普法专栏 | 统一战线 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
【学“习”理论】习近平:这门功课不仅必修而且必须修好
2017-08-20 19:11   审核人:

“述往事,思来者。”从旧上海望志路的开天辟地,到井冈山的星星之火;从长征路上的筚路蓝缕,到延安十三年的峥嵘岁月;从坐镇西柏坡,到进京“赶考”……一部苦难辉煌的革命史,就是共产党人坚定理想信念、砥砺民族精神的奋进史。在96年的奋斗历程中,党领导人民取得了辉煌成就,绘就了壮丽画卷,留下了珍贵财富。习近平指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”如何修好这门必修课?我们一起来学习。

一、准确把握党的历史

“前事不忘,后事之师。”96年来,党团结带领广大人民取得的成就与进步伟大辉煌,经历的困难与风险世所罕见,留下的经验和教训独一无二。如何正确认识和准确把握党波澜壮阔的宏大历史,是我们的必修课。习近平指出:“以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战,抵制西方敌对势力西化、分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。”

准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务。我们党团结带领全国各族人民为实现这两大历史任务而不懈奋斗,这是党的历史发展的主题和主线;96年党的历史,都是围绕这个主题和主线。党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设、改革开放和社会主义现代化建设并取得伟大成就的历史,是党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、实现马克思主义中国化、形成并不断丰富毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的伟大历史,是党自觉加强自身建设、保持和发展先进性、经受住各种风险考验而不断发展壮大的历史;这就是党的历史发展的主流和本质。习近平指出:“坚持实事求是研究和宣传党的历史,要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,旗帜鲜明地揭示和宣传中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,揭示和宣传中国人民走上社会主义道路的历史必然性,揭示和宣传通过改革开放和社会主义现代化建设实现中华民族伟大复兴的历史必然性,揭示和宣传党在革命、建设、改革各个历史时期领导人民所取得的伟大胜利和辉煌成就,揭示和宣传党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风。”

要正确对待党在前进道路上的失误和曲折。中国长期以来是一个地广人众、经济文化落后、各地区发展极不平衡的东方农业大国。在这样一个国家进行革命、建设和改革,没有任何书本知识和别国先例可学,面对层出不穷的新问题,只能在实践中勇于探索,敢于创新,攻坚克难。由于主客观原因,历史上我们党也曾犯过“左”的或右的错误,但我们认识和把握历史,要历史地看,全面地看,发展地看,辩证地看,具体情况具体分析。习近平在《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》中指出:“我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。”习近平强调,对改革开放前社会主义建设的实践探索,“要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进”。他还强调,改革开放前和改革开放后“这两个历史时期本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”,虽然在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。

要旗帜鲜明反对历史虚无主义。“灭人之国,必先去其史”。历史虚无主义试图通过各种方式重新解读历史,通过否定历史唯物主义与历史决定论,从而否定中国共产党的执政合法性。不管是什么时候,我们都要旗帜鲜明地反对历史虚无主义。习近平指出:“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,……这是前车之鉴啊!”

二、善于运用党的历史

“明镜所以照形,古事所以知今。”只有对党昨天有深切的了解,才能做好今天的工作,承担起明天的使命;只有善于运用党的历史,才能坚持不懈地用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,在对历史的深入思考中做好现实工作。习近平指出:“认真总结党的历史,更好地发挥党的历史的鉴今、资政作用,是新形势下推动党和国家事业不断发展的迫切需要。”他强调:“面对党和国家事业发展新要求,重温党和人民共同走过的光辉历程,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。”

坚定不移走自己的路。走自己的路,是我们党在长期实践中得出来的基本结论。道路决定命运,无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本问题。改革开放39年来,我们之所以能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,根本原因是走出了正确道路。中国特色社会主义这条道路来之不易,历史证明这是一条符合中国国情、富民强国的正确道路。习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇”。

主动顺应世界大势。在党96年的发展历程中,中国共产党的诞生、社会主义中国的成立、改革开放的实行,这些改变中华民族前途命运的重大历史事件,都是顺应世界大势的结果。历史证明,正确处理中国和世界的关系,是事关党的事业成败的重大问题。我们必须坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,密切关注国际形势发展变化,把握世界大势,统筹好国内国际两个大局,在时代前进潮流中把握主动、赢得发展。习近平指出:“当今世界是一个开放的世界,当代中国的发展同世界的发展紧密地联系在一起。无论是处理国内改革发展稳定的问题,还是处理对外开放中的问题,我们都应该放眼世界,具有宽阔的眼光。”

自觉代表最广大人民群众的根本利益。96年来,党进行的一切奋斗,归根到底都是为了不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,始终保持党同人民群众的血肉联系。我们必须始终坚持人民利益高于一切,始终把实现好广大人民群众的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,全心全意为人民服务,紧紧依靠人民,尊重人民的首创精神,广泛动员和组织人民投身到党领导的伟大事业中来。习近平指出:“我们党之所以得到人民群众的拥护和支持,从根本上说,就是因为能够始终代表中国最广大人民群众的根本利益。”

全面加强党的自身建设。党的建设的伟大实践,就是一个不断总结和运用经验的历史进程。要善于运用加强党的自身建设的成功经验,加深对长期执政条件下党的建设规律的认识和把握,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平指出:“要把党要管党、从严治党落到实处,坚持以改革创新精神推进党的建设,使我们党更好担负起团结带领全国各族人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重任。”

坚定中国特色社会主义自信。中国特色社会主义道路,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年我国发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,来源于实践、来源于人民、来源于真理。历史证明,只有中国特色社会主义而没有别的什么主义能够解决当代中国的发展进步问题。习近平指出:“我们要在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上增强自信,在领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的进程中继续开拓,按照党的十八大提出的坚持和发展中国特色社会主义的基本要求,不断开创中国特色社会主义事业新局面。”

“欲知大道,必先为史。”站在新的历史起点,迎着中国梦的瑰丽前景,我们要从中国共产党96载风云岁月中汲取不断开拓进取的智慧与力量;面向未来,我们要充分发挥党史这门“必修课”的重要作用,更好地总结和运用党的历史经验,更好地认识和把握历史发展规律,不断夺取中国特色社会主义新胜利!

(本文来源:学习中国-微信公众号)

关闭窗口
中心简介

版权所有:黑龙江大学宣传部、统战部  Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号    电话:0451-86609104  
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心