现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 精神文明 | 普法专栏 | 统一战线 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
【解读7.26讲话】习近平指挥三大攻坚战之防范化解重大风险
2017-08-22 12:07   审核人:

如期全面建成小康社会,既有有利条件,也面临艰巨任务,前进道路并不平坦,矛盾叠加、隐患增多、风险难控等就在眼前。如果应对不好,极有可能发生系统性风险、犯颠覆性错误,延误甚至中断全面建成小康社会进程。习近平在“7·26”重要讲话中指出:“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。”如何才能打好防范化解重大风险攻坚战?我们一起来学习。

一、增强风险防控意识

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”风险意识淡薄,是最大的风险。从现在到2020年全面建成小康社会,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。必须增强风险防控意识,筑牢安全防线。2015年10月29日,习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上指出:“我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面临重大威胁,全面建成小康社会进程就可能被迫中断。我们必须把防风险摆在突出位置,‘图之于未萌,虑之于未有’,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。”

过去,我们常常以为,一些矛盾和问题是由于经济发展水平低、老百姓收入少造成的;等经济发展水平提高了、老百姓生活好起来了,社会矛盾和问题就会自然减少。现在看来,不发展有不发展的问题,发展起来有发展起来的问题,而发展起来后出现的问题并不比发展起来前少,甚至更多更复杂了。新形势下,如果利益关系协调不好、各种矛盾处理不好,就会导致问题激化,严重的就会影响发展进程。防控风险、维护国家安全是全社会共同责任,需要各方共同参与,共筑安全防线。习近平指出:“对可能发生的各种风险,各级党委和政府要增强责任感和自觉性,把自己职责范围内的风险防控好,不能把防风险的责任都推给上面,也不能把防风险的责任都留给后面,更不能在工作中不负责任地制造风险。”

二、提高风险防控能力

风险预示着危险。提高防范化解重大风险的能力是经济社会持续健康发展的必然要求。防控风险要不断加强能力建设,不断提高防范化解重大风险的能力。习近平指出:“要加强对各种风险源的调查研判,提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化,对各种可能的风险及其原因都要心中有数、对症下药、综合施策,出手及时有力,力争把风险化解在源头,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。”

动态监测、实时预警。风险都有一个从萌芽、积累到最终释放的过程,早识别、早预警、早发现、早处置,就能明显降低风险造成的负面冲击。要加强动态监测,提高发现风险的能力。习近平指出:“准确判断风险隐患是保障金融安全的前提。”“对存在的金融风险点,我们一定要胸中有数,增强风险防范意识,未雨绸缪,密切监测,准确预判,有效防范,不忽视一个风险,不放过一个隐患。”要建立风险预警机制,加强对各类风险的评估,制定系统的防范和化解风险的实施方案,加强风险防范的顶层设计、系统规划、稳步推进,明确每个阶段风险管理的重点。

对症下药、综合施策。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”任何风险的产生都有其原因,不同领域的风险也具有不同的特点和发生发展规律,要找准症结所在,有的放矢,对症下药。对于风险苗头,出手要快、下手要狠,确保把风险消灭在萌芽状态;对于形成风险隐患的,要增强同风险赛跑的意识,跑在风险前面,瞄准要害、果断处置。需要注意的是,各种风险往往不是孤立出现的,很可能是相互交织并形成一个风险综合体。因此,要将防范和应对风险作为一个系统性工程,进行系统性谋划,从事前、事中、事后的整体视角进行设计,事前加强风险的预判和防范,事中加强风险的应对和处置,事后加强风险免疫和管理能力建设。

三、防范化解重点领域风险

“操其要于上,而分其详于下”。风险隐患有主有次、有轻有重、有缓有急,必须要下力气解决好重点问题,这既是我们必须完成的任务,也是必须迈过的一道坎儿。要坚持科学防范,着力防范化解重点领域风险。

坚决守住不发生系统性金融风险底线。金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。随着我国经济发展进入新常态,经济增速下降、新旧产业转型,我国金融风险逐步显现,过热的房地产行业及相关不良贷款、地方政府债务违约风险、资本外逃、人民币贬值压力、互联网金融违约事件频发等问题,对整个金融系统的流动性造成极大压力,其中任一风险的爆发都可能危及整个金融系统的稳定性。习近平指出:“总体看,我国金融形势是良好的,金融风险是可控的。同时,在国际国内经济下行压力因素综合影响下,我国金融发展面临不少风险和挑战。在经济全球化深入发展的今天,金融危机外溢性突显,国际金融风险点仍然不少。一些国家的货币政策和财政政策调整形成的风险外溢效应,有可能对我国金融安全形成外部冲击。”因此,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时指出:“维护金融安全,要坚持底线思维,坚持问题导向,在全面做好金融工作基础上,着力深化金融改革,加强金融监管,科学防范风险,强化安全能力建设,不断提高金融业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,坚决守住不发生系统性金融风险底线。”

实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。习近平强调:“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。”

(本文来源:学习中国-微信公众号)

关闭窗口
中心简介

版权所有:黑龙江大学宣传部、统战部  Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号    电话:0451-86609104  
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心