现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 精神文明 | 普法专栏 | 统一战线 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
【砥砺奋进的五年】习近平引领中国走向生态文明新时代
2017-08-26 11:52   审核人:

追求绿色时尚,走向生态文明。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确。以习近平同志为核心的党中央,牢牢把握生态文明建设的指导原则和主要着力点,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,引领我国走向生态文明新时代。习近平在“7•26”重要讲话中指出:“我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。”

确立生态文明意识。“万物各得其和以生,各得其养以成。”崇尚自然、敬畏生命是中华民族的优良传统,中华文明历来强调天人合一、和谐共生的生态观。但是,由于过去过于看重工业化和发展速度,生态环境受到严重破坏,少数地方已经造成了难以弥补的生态创伤,人与自然的矛盾日益突出,再不转换理念,必将受到大自然的严厉报复。“绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,习近平总书记多次讲解他的“两山论”,倡导绿色发展观念,执行最严厉的生态保护措施,寻求永续发展之路。习近平指出:“生态文明建设是党的十八大明确提出的‘五位一体’建设的重要一项,不仅秉承了天人合一、顺应自然的中华优秀传统文化理念,也是国家现代化建设的需要。付出生态代价的发展没有意义。保护生态,和谐发展,是现在我们建设方方面面都要体现的理念。”

坚持绿色发展理念。一花一草皆有意,一枝一叶总关情。绿色是生命的颜色,是我们生存的希望。党的十八届五中全会鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把绿色理念上升到国家战略理念的高度,绿色发展也成为国家的发展战略。绿色发展理念代表了当今科技和产业变革方向。习近平指出:“绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。”绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。从某种角度来看,人类的文明史是利用绿色资源来提高人类生活质量的历史。绿色梦想不只是中国的,也是全球的;不只是政府的,也是每个人的;不只是未来的,也是现在的。对一个国家来说,资源环境是全民族的共同财富,保护环境、建设生态文明符合全民族的利益。没有这种价值观念的转变,生态建设就没有根基,没有出发点,也不会达到预期目的。

形成绿色发展方式和生活方式。青山醒目,流水静耳。推动形成绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式是贯彻新发展理念的要求,是发展观的一场深刻革命。中央要求,要把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,加快构建科学适度有序的国土空间布局体系、绿色循环低碳发展的产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行动体系,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。习近平在中央政治局第四十一次集体学习时就推动形成绿色发展方式和生活方式提出6项重点任务:加快转变经济发展方式;加大环境污染综合治理;加快推进生态保护修复;全面促进资源节约集约利用;倡导推广绿色消费;完善生态文明制度体系。2015年11月30日,习近平在气候变化巴黎大会开幕式上指出:“中国正在大力推进生态文明建设,推动绿色循环低碳发展。中国把应对气候变化融入国家经济社会发展中长期规划,坚持减缓和适应气候变化并重,通过法律、行政、技术、市场等多种手段,全力推进各项工作。中国可再生能源装机容量占全球总量的24%,新增装机占全球增量的42%。中国是世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。”

全力进行污染治理。同顶一片蓝天,共护一方水土。加快改善生态环境,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。2014年11月11日,习近平在APEC欢迎宴会上说:“我们正在全力进行污染治理,力度之大,前所未有,我希望北京乃至全中国都能够蓝天常在,青山常在,绿水常在,让孩子们都生活在良好的生态环境之中,这也是中国梦中很重要的内容。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,科学施策、标本兼治、铁腕治理,生态环境保护治理取得丰硕成果。2015年9月22日,习近平在中美省州长论坛上指出:“中国正在大力推进生态文明建设。这也是我们‘十三五’规划的一个重点方向。粗略计算,我们这些年每年环保投入近2000亿美元,各地环保投入都在快速增长。”

深化生态文明体制改革。把绿色带到世界每一个角落,让绿色流入人们心田。推动绿色发展,建设生态文明,重在建章立制。我国生态环境保护中存在的一些突出问题,一定程度上与体制不健全有关。十八大以来,党中央紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。”决定提出,健全自然资源资产产权制度和用途管制制度;划定生态保护红线;实行资源有偿使用制度和生态补偿制度;改革生态环境保护管理体制。这些改革举措都是建立系统完备的生态文明制度体系的内在要求。

面向未来,我们要更加坚定走生态良好的文明发展道路,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,努力走向社会主义生态文明新时代。习近平指出:“我们将继续实施可持续发展战略,优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,着力解决雾霾等一系列问题,努力建设天蓝地绿水净的美丽中国。”

关闭窗口
中心简介

版权所有:黑龙江大学宣传部、统战部  Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号    电话:0451-86609104  
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心