现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 精神文明 | 普法专栏 | 统一战线 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
【学“习”理论】习近平指出高校思想政治工作要遵循三大规律
2017-06-27 15:51   审核人:

“舟循川则游速,人顺路则不迷。”高校思想政治工作是一项系统工程,不能随意而为,必须遵循一定的客观规律。习近平在全国高校思想政治工作会议上指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”我们一起学习高校思想政治工作要遵循的三大规律。

一、遵循思想政治工作规律

“天地有大美,四时有明法,万物有成理。”思想政治工作是以人的思想形成变化为对象的社会实践活动。高校思想政治工作既具有思想政治工作的共性,又具有自己的个性。高校思想政治工作首先要遵循思想政治工作的一般规律。要准确把握思想政治工作主客体及其二者之间的内在联系和变化规律。

用科学理论武装人,是思想政治工作中的重要规律之一。在思想政治工作中,凡是理论武装工作做得好,思想政治工作的效果就比较好;反之,则很难做好。坚持理论与实践相结合也是思想政治工作的重要规律之一。思想政治工作本质是做人的工作,而人的思想是在实践中形成和变化的;思想政治工作必须立足于并服务于实践,才能在实践中发展。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合也是思想政治工作的重要规律之一。解决生活和工作中的实际问题是最直接、最生动、最有说服力的思想政治工作,思想工作的价值是在解决实际问题中体现的;如果不注意这一点,思想政治工作就会陷入“空里空”,就会变成“装点门面”和“卖狗皮膏药”。

二、遵循教书育人规律

顺河而行,终能见海;顺理而行,必有所为。思想政治工作是为中心工作服务的,高校的中心工作是教书育人;因此,高校的思想政治工作必然遵循教书育人规律,为教书育人服务。

“师者,所以传道受业解惑也。”教书必然育人。高校教师在教学过程中不仅要给学生以知识体系,同时还要对学生的世界观、人生观、价值观施以正确影响,立德树人。我国著名教育家竺可桢说:“教者传授知识也,育者培养思想品德也,教中有育,育中有教。”教师所传授的科学知识体系,不论它属于社会科学,还是自然科学,都孕育着思想道德教育因素。社会科学中的文、史、哲等知识体系都是向学生进行科学世界观、人生观、价值观教育的好教材;自然科学中的数学、物理、化学、生物、地理等知识体系在揭示客观自然规律同时,也蕴含着丰富的唯物辩证法思想,对引导学生接受马克思主义世界观有着积极作用。教书育人,必须按照党的教育方针把学生培养成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。习近平强调:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。”

“学为人师、行为世范。”教师是最阳光、最崇高的职业。习近平指出:“教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。”朱自清先生在《教育的信仰》一文中指出,“为学”与“做人”,应当并重。一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。习近平强调:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

三、遵循学生成长规律

俗话说,不懂庄稼脾气,枉费一年力气。大学生风华正茂,激情燃烧,锦瑟华年也是世界观、人生观、价值观定型的关键时期,对人生影响深远。高校的思想政治工作必须遵循大学生的成长规律,更新工作理念、改变工作模式、科学设计工作过程和内容,引导和促进学生成长、成人、成才。习近平指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”

高校学生成长具有鲜明的特点和规律。从生理心理发展过程看,他们渴望被尊重、被理解、被信任、被容纳。从自身成长发展看,他们具有较强的接受新事物意识、独立自主意识、平等意识、法律意识和公民意识。高校学生成长规律体现在环境塑造、理论教育、引导发展、自我教育等方方面面。环境塑造是基础。高校学生受社会思潮的影响较大。高校历来是各种社会思潮的集散地,政治运动最容易从校园发起。因此,高校学生也是各种政治力量极力争夺的对象。国内外敌对势力总是企图利用学生思想不成熟、价值观不稳定等特点,宣扬散播西方价值观念,恶意攻击马克思主义、社会主义,以此来影响、动摇学生的政治信仰、理想信念、世界观和价值观。育人先育德,育德先育魂。必须不失时机地对大学生进行理想信念教育和社会主义核心价值观教育,用理想信念巩固精神,用公共道德规范行为。习近平指出:“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”引导成长是根本。要尊重学生的主体性,尊重学生的差异性,尊重学生的权利和责任,尤其要尊重学生的主体地位,了解学生主体需求,激发学生主体创造力,引导学生成长成才。自我教育是关键。教育是一个自我学习、自我完善的过程,如果没有学生个体主动和自我意识,学生就不可能全面发展。要善于将社会要求转化为学生的自我要求,让青年人自己掌握思想武器,提高道德辨别力、判断力、选择力,学会自己面对人生,创造生活。

“智者顺时而谋,愚者逆理而动。”认识规律、遵循规律,才能事半功倍;科学育人、立德树人,才能培养出合格的建设者和接班人。遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,高校思想政治工作才能符合大学生健康成长之需、国家建设之需、民族复兴之需。

(本文来源:学习中国-微信公众号)


关闭窗口
中心简介

版权所有:黑龙江大学宣传部、统战部  Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号    电话:0451-86609104  
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心