现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 五制一化 | 新闻宣传 | 理论学习 | 精神文明 | 普法专栏 | 统一战线 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>新闻宣传>>正文
 
省媒记者参观我校校史馆并与教师座谈
2017-04-19 15:04   审核人:

4月18日上午,省委宣传部王春辉同志来我校参观校史馆并参加座谈会,黑龙江日报、黑龙江广播电视台、东北网等省内媒体陪同到访。

王春辉同志一行来到校史馆,首先参观了记录黑大历史与变迁的巨大浮雕。浮雕是在2011年校庆时制作完成的,展示了黑龙江大学自延河起源,从1943年的中国抗日军政大学第三分校俄文队到1958年正式更名为黑龙江大学的历史变迁。随后一行人参观了我校延安奠基时期历史陈迹,回顾了抗大分校俄文队的教员与同学们在战争年代克服重重困难,刻苦乐观地进行俄文学习的往事,从延安抗大到佳木斯哈外专,黑大人为我国早期的外交事业做出的巨大贡献,以及赵洵,王季愚等老一辈教育家扎根黑大,呕心沥血的无私奉献,在学术建校思想的先进性与建设性等。

结束了校史馆的参观,王春辉一行与我校哲学院张奎良教授、文学院杨庆辰教授在主楼A座418室进行了有关黑龙江大学校训、学校精神 、教风、学风相关的座谈。我校宣传部、统战部、哲学院有关领导出席座谈。

杨庆辰教授介绍了我校校训的历史,“博学慎思 参天尽物”的提出是在2001年黑龙江大学60周年校庆前夕,校训在设计时充分考虑结合了我校综合性大学的特点,其中“博学慎思”源于《礼记·中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”意为在广泛学习的同时谨慎地思考,时刻警醒师生们“学而不思则罔,思而不学则殆”,而后半句“参天尽物”同样取自《礼记·中庸》,“天”包涵了自然规律与宏观事物,指文;“物”即“格物致知”,指理,体现了文理兼合的办学特色。

面对记者关于 “在校训诞生前,黑大精神是如何一脉相承的?”以及“从向苏联学习到回归传统文化,黑大是如何将西方文化与传统文化进行融合?”等问题,杨教授介绍了我校的悠久历史与战火中的革命精神,并简述了学校近年来各学科间的共同促进,最后指出转变是不可能一下完成的,需要一步步地改进。

张奎良教授在发言中强调了教风学风在我校日常学习生活中起到的重要作用,其关键不仅存在于纸面上,而且凝练于广大师生的心中。他回忆了自己刚到黑大工作时的艰苦情形,并说到多年来支撑自己始终奋斗在教学一线的动力一个是自己老师的身份,传道授业解惑,另一个是共产党员的信仰,“老师,就要对学生对工作别无二致,时刻保持危机感。”最后,张奎良教授将我校的学风概括为“团结、上进、努力、拼搏、坚守”,并与大家分享了自己对此的心得体会。(摄影:何诗韵 周嘉勋)

关闭窗口
中心简介

版权所有:黑龙江大学宣传部、统战部  Copy Right @2015  IANBMC HU All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号    电话:0451-86609104  
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心