我校召开2016年工作部署大会
2016-03-16 10:57   审核人:

3月14日下午,我校在主楼一楼报告厅召开2016年工作部署大会。全体校领导及全校中层干部参加会议。会议由校党委副书记曲科军主持。

会上,刘德权书记首先宣布了省委关于黑龙江大学校工会主席陈德明的任职决定。

陈德明主席感谢省委、学校党委的信任,他表示在今后的工作中给学校“多添才,少添乱”,发展发挥自己的才干,为我校今后工会工作出力贡献,承担更多的责任。

随后,何颖校长代表学校党委就学校2016年工作进行全面安排部署。何校长指出,学校要主动围绕“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和龙江“五大规划”、“十大重点产业”及“丝路带”建设展开办学工作。坚持以立德树人为根本,以提高教学质量为主线,全力推进综合改革,深入落实依法治校,积极抢抓“双一流”的发展机遇,切实加强党的建设,重点推进“十三五”规划的编制、机制整合与干部调整、建立新的岗位聘用制度和管理制度、建设俄语学部、开展建校75周年系列学术活动等工作,全面提升学校内涵建设和特色发展水平。

何颖校长在部署学校2016年工作要点时强调:一要突出从严从实,加强党的建设;二要深化综合改革,推进内涵建设;三要强化引育并举,推进人才强校;四要落实依法治校,提升办学现代化水平;五要立足普惠共享,增进民生福祉。其间,她就加强思想理论建设、落实管党治党责任、扎实推进省委专项巡视的整改、加强党风廉政建设、科学编制“十三五”发展规划、加强学生思想政治教育工作、提高教学质量、提高科研工作水平、深化学科内涵建设改革、推进对俄办学改革、深化内部管理体制机制改革、完善人才管理工作体制机制、加大人才引进力度、加大人才培育力度、做好章程实施工作、认真执行党委领导下的校长负责制、加强学术组织建设、加强民主政治建设、加快推进信息化进程、加快推进国际化进程、改善办学条件、促进学生就业、完善公共服务、丰富校园文化、建设平安校园等25项工作进行了详细部署。

刘德权书记作了重要讲话。刘书记强调了2016年的几项重点工作,并就贯彻落实本次会议精神提出要求和意见。一是坚定信心。精神懈怠是当前学校发展的头号大敌,必须鼓舞士气、解疑释惑、传递正能量,全面客观地看待学校发展状况,要努力攻坚克难,在十三五时期打造我校有特色、高水平、现代化大学的“升级版”。这体现在发展理念的转变、发展方式的转型、发展布局的调整、发展动力的创新驱动、发展目标的一流大学建设等方面。二是搞好布局。各单位要以学校要点为基本遵循,结合自身实际,做好本单位工作布局;要坚持问题导向做好布局,着力解决多方面存在的突出问题;要在对比中做好布局,在校内外、省内外、国内外的高校发展比较和国家要求的比较中找出差距和不足,并将弥补差距不足任务化工作化,以便做好今年工作布局。编制十三五规划要立足当前,谋划长远,并以此为契机,有针对性地实现更好发展。三是奋发有为。全校每个集体、每个个人都要成为学校发展的动力源,要勤勉敬业、忠于职守,在创业奉献中彰显自己的人生价值。要以提高教育质量为主线,服务教师发展,服务学生成长成才。要抢抓一流学科建设机遇,整合对俄办学资源。要加快推进校院两级管理体制改革试点,激发学院发展动力和活力。要抓住国家国防科工局和省政府共建我校的机遇,服务国家战略,拓展我校发展空间和实力。要完成对俄合作重点项目。要树立质量导向,逐步提升有关学科在ESI中的排名。要引育并举,加强人才队伍建设,各学院要把人才队伍建设作为头等大事。也要加强从严治党,提高党建水平。四是狠抓落实。各部门要加强抓落实的领导,确保定一件、成一件。要层层学习传达会议精神,形成和部署本部门工作要点。要主动担责,认领工作任务,建立工作督办、检查等机制,促进抓落实。学校把抓落实作为考核、干部调整等方面的重要依据。

最后,曲科军副书记就本次会议进行总结。他指出,全校各单位要对今年的工作任务高度重视,认真学习领会此次会议有关精神,把思想认识统一到学校党委部署上来,做到认识、组织、措施落实到位。要按照任务分工,加强组织领导和统筹安排,保持良好的精神风貌,齐心协力,攻坚克难,出色完成学校各项工作任务。(文字:薛颖梁艺严史晓楠摄影:王航阿丽米热)